fbpx
September 23, 2016

Kombinasi Makanan yang Berbahaya Untuk Kesehatan

Beberapa makanan jika dikombinasikan bisa berbahaya untuk tubuh (via liputan6.com)
Beberapa makanan jika dikombinasikan bisa berbahaya untuk tubuh (via liputan6.com)

Smart Leaders, mengonsumsi satu jenis makanan saja pasti akan membosankan dan tidak mengundang selera makan. Biasanya kita akan mengombinasikan satu bahan makanan dengan yang lain untuk mendapatkan rasa yang enak sesuai dengan selera. Tapi mengombinasikan beberapa bahan makanan bisa berakibat buruk untuk kesehatan.

  1. Kedelai dengan bayam atau daun bawang
Kedelai dan olahannya tidak baik jiga dikombinasikan dengan bayam atau daun bawang (via tasudo.com)
Kedelai dan olahannya tidak baik jiga dikombinasikan dengan bayam atau daun bawang (via tasudo.com)

Kandungan kalsium pada kedelai akan bereaksi dengan asam oksalat yang terdapat pada bayam atau daun bawang. Reaksi keduanya akan menghasilkan endapan yang tidak larut yaitu kalsium oksalat. Mengonsumsi kedua makanan ini secara bersamaan akan mempengaruhi kemampuan tubuh menyerap kalsium dan menyebabkan penyumbatan di perut

  1. Susu kedelai dengan telur

Mengonsumsi susu kedelai dengan telur akan menyebabkan berkurangnya kemampuan tubuh menyerap protein. Susu kedelai mengurangi aktivitas enzim protease yang digunakan tubuh untuk melakukan metabolisme protein.

  1. Susu dengan buah-buahan yang mengandung asam

Buah-buahan yang mengandung asam akan mengikat protein dalam susu sehingga akan sulit dicerna oleh tubuh. Oleh karena itu hindari mengonsumsi buah-buahan yang mengandung asam seperti stroberi, apel, jeruk dan lainnya bersamaan dengan susu yang kaya protein.

  1. Kepiting dengan teh
Mengonsumsi kepiting bersamaan dengan teh mengganggu proses asimilasi dalam lambung (via aremafood.com)
Mengonsumsi kepiting bersamaan dengan teh mengganggu proses asimilasi dalam lambung (via aremafood.com)

Ketika mengonsumsi teh, kandungan asam tannicnya akan menyebabkan cairan lambung semakin encer. Mengonsumsi teh bersamaan dengan kepiting tidak hanya mengganggu proses asimilasi dalam lambung, tapi juga mengurangi kemampuan asam lambung untuk mensterilkan makanan yang masuk.

  1. Udang dan vitamin C

Jika mengonsumsi udang bersamaan dengan makanan atau minuman yang mengandung vitamin C, Anda akan mengalami resiko serius. Kombinasi udang dan vitamin C akan menghasilkan senyawa Arsenik yang beracun. Senyawa ini beresiko merusak hati, ginjal bahkan berujung kematian.

Hati-hati Smart Leaders jika melakukan Food Combining, karena bukannya memperoleh nutrisi untuk tubuh, tapi Anda malam memasukkan racun ke dalam tubuh.

Sumber: Sehatnesia, Bintang, Liputan6

~ Artikel ini sudah dibaca 34 kali

Share yuk!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!